Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Непослушная 4-ка, или нюансы лечение частичной брекет-системой.

Непослушная 4-ка, или нюансы лечение частичной брекет-системой.

С вами Сергей Тихонов и сегодня очень короткая статья про лечение частичной брекет- системой («аппарат 2 на 4»).

В процессе лечения частичной брекет-системой («аппарат 2 на 4») иногда возникает ситуация, когда первый премоляр прорезывается, что называется, «ни к селу, ни к городу», т.е. посередине между 5 и 3. Место вроде бы есть, но клыку прорезываться все равно некуда. Надежда на то, что "зубы сами разберутся" между собой, конечно, существует, но опыт показывает, что так просто четверка двигаться не хочет, продолжая играть в игру «третий лишний».

Разумеется, здесь есть несколько вариантов действий, в том числе самый банальный - фиксация брекета на первый премоляр и использование двух пружин - между 2 и 4 и между 4 и 6. Однако, мы не любим такой вариант из соображений ухудшения гигиены, возможного ухода на дугу назад при подключении премоляра, финансовых вопросов и др.

Чаще всего в таком случае мы фиксируем кнопки на 4 и 6 зубы (идея нашего ведущего ортодонта Марка Раджабова) и используем легкие цепочки, чтобы отклонить непослушный зуб назад и освободить место клыку (см. фото).

Несколько полезных советов:

  • кнопка на премоляре должна быть в таком месте, чтобы результирующий вектор не ротировал зуб, а только двигал (наклонял) дистально
  • цепочки должны быть очень слабыми (на фото почти пассивные), не меняйте их часто (достаточно 1 раз в 6 недель)
  • продолжайте активировать общую пружину между 2 и 6, создавая место и не давая моляру наклоняться вперед

Надеюсь, этот небольшой «лайфхак» окажется кому-то полезен в повседневной работе. Ну, а подробнее лечение "2 на 4», как и все другие способы создания места в сменном прикусе, мы обсуждаем на нашем «детском семинаре», на котором я всегда всех жду. Подробности о нем вы найдете на сайте https://orthodontexpert.ru/