Неправильный выбор замков на моляры.

Неправильный выбор замков на моляры.

Здравствуйте, коллеги! Это - Сергей Тихонов. Решил напомнить всем "прописные истины", которые мы проходим в «Школе ортодонтии» (Ссылка на www.orthodontexpert.ru) . Речь о выборе торка замков на моляры. Даже банальные вещи имеют обыкновение забываться или же игнорироваться в практике. Так и произошло в примере на фото.

У пациента изначально был слишком положительный торк верхних моляров. Кроме того, планировалось некоторое зубоальвеолярное расширение за счет дуги. При всем этом были установлены «стандартные» замки (их часто называют «замки Эндрюса») с торком -9 градусов.

Хочу еще раз напомнить всем, что торк моляров, априори, отрабатывается плохо, так как это крупные зубы с большой площадью корней. Если же взять верхние 7-е, то они еще обычно «крайние» в том смысле, что дуга в них заканчивается. Соответственно, потеря торка здесь уже составляет десятки градусов, а никак не 10-12.

В данном примере после выравнивания пациенту была установлена дуга ТМА 19-25, которая в сочетании с торком замков -9 градусов ни имела никаких шансов на успех, сколько бы ни простояла. Интерференция на небных буграх - это дизокклюзию в боковом отделе (см. фото), открытие прикуса, дестабилизация положения нижней челюсти. В данном случае справа контакты лучше только из-за отсутствия антагониста у 17 зуба.

Итак, теперь напоминаю «прописные истины»:

  • Изначально щечный наклон моляров - сразу ставим замки с более низким торком. Мы используем  SnapLink с торком -18 градусов на первый моляр (см. последний слайд) и замок Titanium Damon с торком -27 (!) градусов на 7 зубы. Это замки системы Damon Q, они очень комфортные, но чем бы Вы ни работали, поищите в каталоге подходящий вариант.
  • Будет расширение с помощью брекет-системы (дуги) - то же самое. Да, убедитесь, что это не случай, требующий скелетного расширения, но это - уже другая тема.
  • Помните, что низкий торк  - потенциально опасный торк! Нужно изначально понимать, есть ли возможность корнями двигаться наружу (КЛКТ), постоянно контролировать торк моляров в процессе лечения (палец, КЛКТ), в случае необходимости прекратить дальнейшую отработку торка. Впрочем, обо всем этом мы подробно говорили в Школе ортодонтии.             

Есть еще один вариант.

Можно ничего не делать. Просто расширять зубные ряды широченными дугами, и все будет хорошо! Обычно это показывается на семинарах иностранными спикерами.

 

Если вы не такие везучие :), то думайте о торке моляров. Это экономия времени, безопасность пациента, улучшение качества результата!