Пациентам клиники
Данная страница создана исключительно в информационных целях. Мы стремимся
обеспечить наших пациентов актуальной и полезной информацией, однако просим вас
учитывать, что эта статья не является предложением о предоставлении услуг.
Если у вас есть вопросы или вы нуждаетесь в консультации, мы приглашаем вас
обратиться к нашим специалистам. Мы готовы помочь вам разобраться в ваших
потребностях и предложить профессиональное медицинское сопровождение.
Благодарим вас за понимание и надеемся на долгосрочные и доверительные отношения
с вами.
Здравствуйте, коллеги! Это - Сергей Тихонов. Решил напомнить всем "прописные истины", которые мы проходим в «Школе ортодонтии» (Ссылка на www.orthodontexpert.ru) . Речь о выборе торка замков на моляры. Даже банальные вещи имеют обыкновение забываться или же игнорироваться в практике. Так и произошло в примере на фото.
В зависимости от клинических показаний стоматолог может рекомендовать разные методики. При серьезной деформации лица, дефектах речи, трудностях с соблюдением гигиены показания к стоматологическому вмешательству будут абсолютными. Цены на исправления прикуса у взрослых зависят от степени нарушения, а также от способа, которым производится коррекция.
У пациента изначально был слишком положительный торк верхних моляров. Кроме того, планировалось некоторое зубоальвеолярное расширение за счет дуги. При всем этом были установлены «стандартные» замки (их часто называют «замки Эндрюса») с торком -9 градусов.
Хочу еще раз напомнить всем, что торк моляров, априори, отрабатывается плохо, так как это крупные зубы с большой площадью корней. Если же взять верхние 7-е, то они еще обычно «крайние» в том смысле, что дуга в них заканчивается. Соответственно, потеря торка здесь уже составляет десятки градусов, а никак не 10-12.
В данном примере после выравнивания пациенту была установлена дуга ТМА 19-25, которая в сочетании с торком замков -9 градусов ни имела никаких шансов на успех, сколько бы ни простояла. Интерференция на небных буграх - это дизокклюзию в боковом отделе (см. фото), открытие прикуса, дестабилизация положения нижней челюсти. В данном случае справа контакты лучше только из-за отсутствия антагониста у 17 зуба.
Итак, теперь напоминаю «прописные истины»:
- Изначально щечный наклон моляров - сразу ставим замки с более низким торком. Мы используем SnapLink с торком -18 градусов на первый моляр (см. последний слайд) и замок Titanium Damon с торком -27 (!) градусов на 7 зубы. Это замки системы Damon Q, они очень комфортные, но чем бы Вы ни работали, поищите в каталоге подходящий вариант.
- Будет расширение с помощью брекет-системы (дуги) - то же самое. Да, убедитесь, что это не случай, требующий скелетного расширения, но это - уже другая тема.
- Помните, что низкий торк - потенциально опасный торк! Нужно изначально понимать, есть ли возможность корнями двигаться наружу (КЛКТ), постоянно контролировать торк моляров в процессе лечения (палец, КЛКТ), в случае необходимости прекратить дальнейшую отработку торка. Впрочем, обо всем этом мы подробно говорили в Школе ортодонтии.
Есть еще один вариант.
Можно ничего не делать. Просто расширять зубные ряды широченными дугами, и все будет хорошо! Обычно это показывается на семинарах иностранными спикерами.
Если вы не такие везучие :), то думайте о торке моляров. Это экономия времени, безопасность пациента, улучшение качества результата!
Готовы начать путь к идеальной улыбке? Клиника «Полный Порядок» в Санкт-Петербурге открывает двери для тех, кто готов изменить свою жизнь к лучшему. Наши опытные ортодонты используют самые современные технологии и индивидуальный подход, чтобы сделать вашу улыбку совершенной. Каждый день мы помогаем людям обрести уверенность в себе через красивую улыбку. Мы не просто исправляем прикус – мы возвращаем радость общения и избавляем от комплексов. Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас! Всего один шаг отделяет вас от начала пути к идеальной улыбке. Наши специалисты проведут полное обследование и разработают персональный план лечения.
Вас могут заинтересовать услуги: