Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Компромиссное лечение в ортодонтии. Подумайте!

Компромиссное лечение  в ортодонтии. Подумайте!

Психологи говорят, что мозг современного человека часто попадает в зависимость от социальный сетей и интернет-ресурсов, потребляя в них «легкий» контент, как сахар. Потому иногда мы подкидываем вам просьбы подумать над планом лечения! Чтобы ваш мозг был в тонусе!

На связи Андрей Тихонов и один клинический случай на тему компромисса в ортодонтии. Лечащий врач - Анна Мартиросян из нашей клиники «Полный порядок»

Посмотрите на первый слайд и подумайте как бы лечили своего близкого человека в такой ситуации, если жалоб на профиль нет. Остановите свой мозолистый большой палец и не листайте дальше, пока не ответите на этот вопрос. )
 
Случай не простой, 3 класс, перекрестный, тенденция к открытому, адентия двух премоляров на верху. Сильная разница в ширине верха и низа. Симптомов ДВНЧС при этом нет.
Суммарный перекрест довольно значимый, вряд ли получится исправить его без скелетного расширения, что по традиционным представлениям все же пока еще SARPE. 
 
После сильного расширения возникнет много лишнего места и придется еще больше мезиализировать верхние моляры, чтобы поставить их во 2 класс (нет верхних премоляров). Или тогда ставить имплантаты в области 5, да еще дистализировать моляры, удалив мудрых малышей. Если же броситься исправлять сужение верха без хирургии, то или верхние моляры выйдут из кости в знак протеста, или мы их сильно наклоним, получив интерференцию на небных буграх и тенденция станет вполне открытым прикусом.
 
Вот мы взвесили все вместе с пациенткой и решили, что супер-широкая улыбка и контакты, как в учебнике, не стоят в данном случае более сложного и агрессивного лечения. Своей сестре (уже папа с мамой вряд ли решатся, так что гипотетической) я бы тоже пошел на компромисс в такой ситуации. Подробнее про возможности и лимиты расширения брекет-системой - на 3 уровне ШО.
 
А что вы бы выбрали? Как относитесь к компромиссам? 
Напомню, что одной правды нет, и любые мнения интересны!
 

This post from Andrey Tikhonov asks you to think, looking at the first slide.

This compromised case was treated by Anna Martyrosian, doctor from my clinical team.

The case is not so easy one, class III, cross bite, open bite tendency, huge difference between upper and lower transverse dimension. No TMJ problems.

I think, it’s not possible to fully correct cross bite without SARPE in traditional way (while MARPE in adults is still experimental option). If we try to correct by dentoalveolar movement, the molar roots will be out of bone or crowns should be tipped buccally with «hanging» palatal cusps and bite opening due to premature contacts. If we expand with SARPE, too much space will be created, that will lead to longer treatment to mesialize upper molars. The second option is to create space for Implants after expansion and distalization, that is also not perfect.    

So, together with the patient we decided to have compromise, not correcting cross bite completely (leave in molar region).

I don’s say it’s ideal plan, but I would do it for my sister, for example.