Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Конференция в клинике на корейскую тематику

Конференция в клинике на корейскую тематику

Добрый день, друзья! С вами - Андрей Тихонов.

Хочу напомнить, что некоторые фрагменты наших конференций мы записываем на видео, и они доступны в рамках онлайн-сервисов проекта «Ортодонт Эксперт» вместе с доступом к диагностикам и обсуждениям планов лечений  здесь. Это очень полезные инструменты для улучшения клинического мышления. 

Прошедшая конференция отличалась тем, что на ней были вместе команды клиники «Полный порядок» на ул. Турку (под руководством Андрея Тихонова и Дмитрия И) и клиники Сергея Тихонова из Гатчины. Ну а для нас с братом это был еще один повод встретиться (не удержались сделать фото вместе)). Уверен, что будем проводить такие совместные встречи чаще, так как взяли курс на  объединение клиник в единую систему под брендом «Полный порядок»

Еще одной отличительной чертой конференции была «корейская» тематика )). Ведущие ортодонты центра – Дмитрий И и Марк Раджабов - делились впечатлениями от стажировок и семинаров известных ортодонтов и ученых корейского происхождения – докторов Kee-Joon Lee и Won Moon. Дмитрий И посетил недельную стажировку в Сеуле у доктора Lee, а Марк Русланович был на семинаре профессора Moon. 

Давно известно, что корейцы очень сильны в ортодонтии, особенно в биомеханике, работе с минивинтами. Конечно, мы с большим интересом изучаем их опыт, накладываем на собственные реалии и потом делимся квинтэссенцией на семинарах, в частности на моих семинарах по минивинтам, новые даты которых мы скоро анонсируем.  

А в заключение, хочу поделиться полезными мыслями с наших обсуждений:  

  • Оба лектора очень давно используют минивинты, ставят их в огромном количестве. У отдельных пациентов было более 10 штук )) При том, что у пациента был всего один рот )) Сравните с нашими реалиями )
  • Процент отторжения винтов показывают одинаковый – около 20%. То есть, похоже оба не только умные, но и честные )) А то все западные лектора твердят про 5-7% отторжений, что не очень похоже на реальность. 
  • Центр сопротивления верхнего зубного ряда находится между 4  и 5 зубами или в районе 5, внизу – между 5 и 6 согласно исследованиям проф. Lee.
  • Если традиционно при внедрении нижних резцов фиксируют интрузионные дуги между 2 и 3 зубами, там же порой ставят винты на внедрение, то согласно доктору Lee для данной задачи лучше ставить винты между 3 и 4 и давать тягу на внедрение к двойкам или крючкам между 2 и 3. Это более правильный вектор, чтобы получить внедрение а не протрузию
  • Методика скелетного расширения у докторов отличается. Lee использует довольно короткие небные минивинты, а Moon – длинные, с бикортикальной опорой (в полость носа заходят слегка). У второго поэтому прилично расширяется вся средняя треть лица – в области скуловых костей, носа, долго имеется отек на переносице, в общем жестко все довольно, страшновато, но интересно.
  • Доктор Lee подчеркивает, что при несмыкании губ, основная работа для улучшения профиля направлена на снижение высоты лица, то есть внедрение всех зубов по мере их ретракции. Здесь важен вектор тяги и расположение винтов.
  • Won Moon при необходимости снижения высоты, в частности при лечении открытого прикуса рутинно внедряет не только верхние зубы, но и нижние.
  • В ходе обсуждений родилась простая мысль: чем слабее сила на внедрение боковых зубов с вестибулярной стороны, тем больше шансов у мышц щек и окклюзионных сил противодействовать щечному отклонению. Не спешить, внедрять слабыми силами!
  • Каждый раз, слушая корейцев очередной раз понимаешь, что особенно при работе с минивинтами, нужно думать предельно биомеханически, всегда оценивая центр сопротивления, вектора, моменты, эффекты во всех плоскостях. Про это подробно говорим на семинаре по минивинтам )