Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Мудрое отношение к зубам мудрости…

Мудрое отношение к зубам мудрости…

Друзья, приветствую, на связи Сергей Тихонов. Позвольте поделиться с вами недавним наблюдением.

Судьба «зубов мудрости» в стоматологии - предмет неустанных дискуссий и ожесточенных споров среди ортодонтов. 

Пациенты тоже часто интересуются вопросом - надо ли удалять 8 зубы, чтобы зубы снова не искривились после лечения. 

Не хочу сейчас глубоко влезать в эту тему. Скажу только, что в Школе ортодонтии показываю три самых последних систематических обзора литературы на эту тему, которые подчеркивают отсутствие связи скученности нижних зубов с наличием «зубов мудрости».

Соответственно, мы подходим к этому вопросу взвешенно и индивидуально, а не «рубим с плеча». Чаще всего даем таким зубам прорезаться в зубной ряд. 

Другое дело, когда восьмые зубы ретенированы диагонально или горизонтально. У таких зубов обычно мало шансов стать полноценными членами команды. 

Однако, бывает всякое...

Сегодня на прием приходила пациентка Ольга. Мы сняли брекеты уже несколько лет назад, и я наблюдаю ее каждый год, как это и положено. В карте было написано: «уточнить удалила ли 8 зубы (диагонально ретенированы)».

Выяснилось, что пациентка так и не набралась смелости, и мудрость по-прежнему с ней :) Мы сделали панорамный снимок и были приятно удивлены: 8 зубы значительно улучшили свое положение по сравнению с ситуацией 6-летней давности. Я сказал Ольге, что если она будет не забывать чистить свои «зубы мудрости», то они будут радовать ее долгое время. 

Так что удаление пока отменилось, чему пациентка была очень рада :)

А у вас, коллеги, какие отношения с "мудрыми зубами"?