Сознательные родители сегодня обращают внимание не только на здоровье зубов детей, но и на расположение зубов в зубных рядах, а также их смыкание. Вот почему одно из наиболее востребованных направлений в детской стоматологии – ортодонтия.
Узнать большеДля детей очень важно вовремя попасть к хорошему специалисту – ведь в раннем возрасте намного проще исправить патологии прикуса. А это необходимо, чтобы позже ребенок мог быть здоровым, от души улыбаться и свободно общаться со сверстниками.
Детский врач-ортодонт – это специалист, который работает над исправлением прикуса у детей Врач с достаточным опытом уже на первом приеме видит не только текущую проблему ребенка. Он также понимает, как обнаруженная аномалия будет выглядеть через пять или десять лет. И, конечно, опытный детский ортодонт, знает какой способ исправления прикуса будет наиболее эффективным в данной клинической ситуации.
экономит время пациента и создает приятное удобство. Клиника полностью оснащена необходимым оборудованием.
Оплата лечения в нашей клинике проводится по договору, в котором прописана его полная стоимость, в ходе лечения эта сумма не изменяется. Перед началом лечения вы вносите первый взнос, а вся оставшаяся сумма выплачивается ежемесячно равными платежами.
Стоимость всех исследований 3000 руб. вместо 6000 руб., консультация в этом случае бесплатна.
Нашу команду знают не только по всей России и СНГ, но и за рубежом.
Молочные и постоянные зубы связаны очень тесно. Можно сказать, что молочные зубки «берегут» место для зубов постоянных, они - как первопроходцы, по следам которых во «взрослом» прикусе все зубы займут свои правильные места.
Как яркий пример, приведем тот факт, что при ранней потере молочных зубов, если не проводилось протезирование и сохранение места, соседние молочные зубы смещаются, и мешают прорезыванию постоянных зубов в положенных местах. Такие случаи очень типичны. Бывает и так, что до смены зубки были ровные и красивые, а после –вырастают кривые, но это – скорее, исключение, и такому повороту событий обязательно есть объяснение. Куда чаще мы видим взаимосвязь: проблемы в молочном прикусе тянут за собой проблемы постоянного прикуса. Понятно, что бороться с проблемами в раннем возрасте значительно легче. Следует помнить, что аномалии прикуса часто связаны с неправильным ростом челюстей, а корректировать этот процесс легче тогда, когда процесс активный, а не тогда, когда он почти уже завершился. Проще ведь подтолкнуть и направить рост в нужную сторону, чем впоследствии полностью перестраивать зубочелюстную систему. Поэтому мы и настаиваем на ранней диагностике – главное не упустить тот момент, когда все «не так» только начинаются.
Это мнение бытует еще со времен советской ортодонтии, которая всех и вся лечила пластинками. Съемная ортодонтическая аппаратура очень полезна, но имеет ряд особенностей и ограничений по эффективному использованию.
Ключевое слово здесь – съемная, это значит, что такой аппарат не действует 24/7, следовательно работает слабее, чем брекеты, которые пациент носит постоянно.
Поэтому, пластинка не может быть альтернативой брекетам для взрослых и подростков – носить ее неудобно и стабильного результата в этом возрасте она не дает. Но с коррекцией аномалий у детей в молочном и сменном прикусе пластинки для выравнивания зубов отлично справляются, не допуская усугубления ситуации тогда, когда это так необходимо. Таким образом можно или вообще избежать лечения брекетами, или создать нужную основу для последующего лечения брекетами, которое пройдет легче и быстрее, а его результат будет очень стабильным.
О профилактике мы говорим очень много, потому что уверены- она предотвращает большую половину возможных проблем.
Если ребенок склонен к простудам - закаливание и спорт помогут ему перестать болеть. Это банально, но это работает. Так же и в ортодонтии.
Если родители знают, что ребенок склонен к развитию неправильного прикуса по наследству, они в удвоенным вниманием должны следить, чтобы у ребенка не появились вредные привычки, а если заметили – нужно вовремя от них избавиться. Видите первые признаки непропорционального роста челюстей? Раннее обнаружение и своевременная коррекция помогут избежать даже хирургического вмешательства во взрослом возрасте. Как же бывает грустно слышать, когда на прием приходит взрослый пациент и с сожалением говорит, что в детстве его родители не стали заниматься его прикусом и улыбкой по тем или другим причинам. «И вот, спустя столько лет, я наконец-то у вас…» Но теперь на лечение, которое в детстве заняло бы год, человек вынужден будет потратить 2,5-3 года. Такова действительность.
Родителям нужно присматриваться к состоянию зубного ряда малыша с момента прорезывания первых молочных резцов. Прикус начинает формироваться уже с этого времени. В дошкольном возрасте можно заметить первые явные признаки того, что прикус формируется неправильно. Окончательное положение зубы занимают к 13-15 годам. По достижении этого возраста для коррекции чаще всего используются брекет-системы. Если родители вовремя заметят нарушения окклюзии у ребенка и обратятся к ортодонту, ситуацию, скорее всего, удастся исправить или значительно улучшить ранним ортодонтическим лечением до завершения формирования прикуса, чтобы либо вообще избежать, либо существенно облегчить ортодонтическое лечение брекетами.
Вот почему родителям так важно следить за положением зубов у ребенка. Пока прикус не сформирован полностью, его легче, быстрее и дешевле скорректировать. Если же зубной ряд полностью сформируется и патология закрепится, потребуется более длительное и сложное лечение, иногда требующее хирургического вмешательства.
Следить за тем, правильный ли прикус формируется у ребенка – так же важно, как следить за его общим здоровьем. Беспокоиться не стоит, если у ребенка ровный зубной ряд без наклона и широких щелей между ними. Зубы должны быть расположены примерно по одной линии, без существенного отклонения от нее. При смыкании нижний ряд должен оказаться чуть позади верхнего. Верхние зубы при этом должны прикрывать нижние примерно наполовину.
Прикус считается неправильным, если:
Если присутствует хотя бы один признак из перечисленных – прикус у ребенка неправильный. Обратитесь к стоматологу-ортодонту. Врач оценит клиническую ситуацию и разработает стратегию эффективной коррекции прикуса.