Бюгельное протезирование на имплантах

В современной стоматологии существует несколько технологий восстановления утраченных зубов, способных устранить дефекты любой сложности. Можно поставить 1 имплант на передний зуб, утраченный вследствие травмы, а можно прибегнуть к установке протезов, которые заменят несколько зубов, идущих подряд. Протезирование бывает несъемным, съемным и условно-съемным. К последнему типу относятся бюгельные протезы.

Технология установки протезов на импланты

Ключевой трудностью условно-съемного протезирования является наличие опорных зубов. При выборе методики лечения врач оценивает не только факт их наличия, но и общее состояние, а также особенности расположения. Чтобы будущий протез имел хорошую фиксацию, требуется наличие опорных точек. Они должны располагаться на одинаковом расстоянии, быть здоровыми, а также не подвергаться смещению. Собственные зубы пациентов редко удовлетворяют этим требованиям.

При невозможности использовать в качестве опоры собственные зубы пациента, устанавливают имплант зуба под ключ, но перед этим тщательно изучают физиологические особенности зубного ряда. Клиники “Полный порядок” в Санкт-Петербурге специализируются на восстановлении зубного ряда. Стоматологи клиники подберут оптимальное решение в любой клинической ситуации!

Имплантаты вживляются в те зоны, где недостает здоровых зубов, необходимых для надежной фиксации будущего протеза. Их количество определяется в индивидуальном порядке. Иногда достаточно двух имплантов, а в некоторых случаях приходится действовать по схеме all-on-4. Она предполагает установку двух имплантов в области передних зубов и еще двух месте жевательных. Оптимальным же врачи считают установку 1 имплантата на 2 отсутствующих зуба. Конечно, стоимость такой имплантации окажется дороже, но такая схема надежно предотвращает атрофию костной ткани, а качество фиксации вырастает в разы.

Что такое бюгельный протез

Перейдем от имплантов к более детальному изучению бюгелей. Название этих протезов произошло от немецкого слова bugel, которое означает «дуга». Каркасом бюгельного протеза выступает металлическая дугообразная вставка, к которой крепится десневое пластиковое основание с искусственными зубами. Как уже было упомянуто выше, для фиксации ортопедической конструкции нужна опора. На ее роль подойдут как собственные зубы, так и имплантаты. Возможны также комбинированные решения, когда устанавливается, например, только 1 имплант жевательного зуба. Цена восстановления отсутствующих зубов при этом значительно ниже, чем, скажем, полная имплантация или даже all-on-4.

Преимущества бюгельного протезирования

Этот метод давно используется в стоматологии. Существует множество современных вариаций бюгельных протезов, использование которых позволяет добиться желаемого результата. Конечно, этим преимущества бюгельного протезирования не ограничиваются. Есть у этой методики и другие достоинства:

  • минимальная нагрузка на десны;
  • отсутствие риска выпадения протеза;
  • равномерное распределение жевательной нагрузки на всю челюсть, что особенно важно для пациентов с пародонтозом.

Каркасная дуга в бюгельном протезе уменьшает толщину и объем пластикового базиса. Это позволяет отказаться от опорного покрытия верхнего неба. Пластинчатые и гибкие аналоги не в состоянии похвастаться такими особенностями. Гарантийный срок службы бюгельного протеза составляет минимум 5 лет.

Недостатки

У этой методики есть и минусы. Одним из них являются достаточно длительные сроки восстановления зубного ряда. Только ортопедический этап протезирования занимает от 3 до 12 недель.

В начале проводится подготовительный этап: обследование, в ходе которого делаются панорамные снимки (ОПТГ челюстей пациента), выявляется наличие аллергических реакций, при необходимости - проводятся другие диагностические процедуры. В этот период полость рта должна быть санирована.

Затем, если это допускает состояние ротовой полости, пациент проходит процедуру двух- или одноэтапной имплантации зубов, цена которой зависит от сложности операции и выбранных материалов. Нужно заметить, что при двухэтапной имплантации приживление имплантов обычно занимает 3-6 месяцев. Только после того, как вживленные титановые корни приживутся и ткани восстановятся, врачи приступают к ортопедическому этапу - протезированию. Оно включает в себя следующее:

  • снятие челюстных слепков или цифровое сканирование зубных рядов;
  • создание гипсовой или компьютерной модели;
  • создание воскового образца протеза с последующей примеркой;
  • исправление найденных недочетов;
  • сканирование образца, моделирование будущего металлического каркаса;
  • фрезеровка готовой ортопедической конструкции;
  • установка бюгельного протеза.

Естественно, что процедура потребует нескольких посещений врача. Иногда она серьезно затягивается. Это зависит от общего состояния ротовой полости. К примеру, если есть противопоказания для одномоментной имплантации, опорные элементы будут вживляться постепенно. В некоторых случаях и вовсе требуется процедура наращивания кости для имплантации зубов, цена которой формируется индивидуально для каждого пациента. Приживление костного материала занимает около 6 месяцев.

Еще одним недостатком бюгельного протезирования считается то, что некоторые виды ортопедических конструкций такого типа все-таки требуют привыкания, а их крепления видны окружающим (протезы на кламмерах).

Показания

Сочетание бюгельных протезов и имплантации зубов ― весьма популярный метод в СПб. Технология призвана не просто восстановить эстетику улыбки, но и сохранить здоровье пациента, ведь при недостатке зубов пища перестает правильно пережевываться, а это чревато проблемами с ЖКТ.

Бюгельные протезы используют при отсутствии нескольких зубов подряд. К этому методу также прибегают в случае развития пародонтоза и пародонтита - шинирующий бюгель играет роль поддерживающей конструкции. Ну и, наконец, самый распространенный вариант, при котором прибегают к данному виду протезирования ― необходимость установки временной ортопедической конструкции перед полной имплантацией.

Установить бюгельный протез не получится только при наличии аллергических реакций на металл, а также в случае обострения воспалительных заболеваний полости рта.