Мостовидное протезирование на имплантатах

При отсутствии большого количества зубов на нижней или верхней челюстях чаще всего прибегают к двум способам их восстановления: съемному протезированию или мостовидному протезированию. Съемный протез – самый бюджетный вариант протезирования, но низкая цена -  единственное его достоинство. Со съемными конструкциями нельзя полноценно жевать пищу, а их конструкция не предусматривает по-настоящему надежной фиксации, поэтому протез может случайно выпасть.

А вот мостовидный протез («мост») фиксируется надежно. Он представляет собой конструкцию из нескольких соединенных между собой зубных коронок и крепится либо на сохранившиеся зубы, либо, если они отсутствуют или находятся в плохом состоянии – на имплантаты, титановые штифты. При этом возможна даже имплантация жевательных зубов – ведь такая конструкция отлично выдерживает обычные жевательные нагрузки. А по эстетическим качествам мостовидный протез, изготовленный по индивидуальным слепкам или компьютерной модели, совершенно не отличается от собственных зубов. 

Преимущества мостовидного протеза с опорой на имплантаты

Стоматологи часто рекомендуют именно такую методику восстановления отсутствующих зубов. На то есть несколько причин:

  • Универсальность
  • «Мост» может применяться для восстановления любых групп зубных единиц – можно установить как верхние зубные импланты, так и имплантаты на нижнюю челюсть, восстановить передние или жевательные зубы. Метод не требует обточки соседних зубов.

  • Комфорт
  • Ортопедическая конструкция мостовидного типа по ощущениям так похожа на настоящие зубы, что со временем пациент вообще забывает об отсутствии зубов.

  • Возможность немедленной нагрузки
  • Если врач работает по протоколу одномоментной имплантации зубов, пациент может сразу же выйти из клиники с установленным протезом, если его заранее изготовили. При этом допустимо сразу же давать жевательные нагрузки. Правда, поначалу они должны быть щадящими. Не стоит сразу после удаления зуба и установки импланта жевать твердую пищу – например, сухарики или орехи.

  • Физиологичность
  • При отсутствии зубов возникает угроза атрофии костной ткани челюсти из-за отсутствия жевательной нагрузки. Установка имплантатов передает распределенную жевательную нагрузку на кость, существенно замедляя этот процесс.

  • Относительно низкая цена

Для фиксации мостовидного протеза не нужно много имплантатов. Например, если отсутствует несколько зубов в зоне улыбки, не требуется замещать имплантатом каждый из них. Достаточно двух имплантов на передние зубы, находящиеся на концах этой линии. А для полного протезирования зубного ряда одной челюсти достаточно 4-6 имплантатов.

Показания 

В каких случаях рекомендуется установка «моста» с опорой на искусственные имплантаты?

  • Если отсутствует 3 и более зуба подряд – при этом не важно, в какой зоне они расположены;
  • При концевых дефектах – когда отсутствие крайних зубов в ряду мешает установить мостовидный протез с опорой на собственные зубы; 
  • При отсутствии всех зубов – как на одной челюсти, так и на обеих.

Противопоказания

Нужно понимать, что мостовидная ортопедическая конструкция создана для восстановления крупных дефектов: обычно 3-5 отсутствующих зубов. Если дефекты единичные (не хватает всего 1-2 зубов), рекомендуется прибегнуть к имплантации зубов под ключ, заменив каждый из отсутствующих зубов титановым «корнем» - имплантатом с установленной коронкой. Также не удастся установить ортопедическую конструкцию с опорой на имплантаты, если пациенту противопоказана имплантация. Это случается при обострении заболеваний зубов и десен, онкологических заболеваниях, некоторых заболеваниях, влияющих на скорость заживление и свертываемость крови.

Сколько имплантатов необходимо для фиксации протеза?

При полном отсутствии зубов минимальное количество имплантатов, на которые можно установить ортопедическую конструкцию – 2 (протокол all-on-2). Правда, это возможно только на нижней челюсти, кость которой более плотная. Кость верхней челюсти более пористая, поэтому для фиксации требуется как минимум 4 имплантата (all-on-4). К установке минимального количества титановых «корней» прибегают в тех случаях, когда бюджет пациента жестко ограничен.

Однако если есть возможность – лучше установить большее количество титановых штифтов. Чем их больше – тем равномернее распределяется жевательная нагрузка. Стоматологи-имплантологи считают, что идеальный вариант – 1 имплант на 2 отсутствующих зуба. В этом случае челюстная кость получит достаточную стимуляцию, чтобы предотвратить ее артофию. При использовании же меньшего количества атрофия только замедлится.

Этапы восстановления зубов

Если пациент совместно с врачом приняли решение устанавливать ортопедическую конструкцию на имплантаты – лечение будет состоять из трех этапов: подготовительного, хирургического и ортопедического.

  • Подготовительный этап
  • Стоматолог-ортопед оценивает клиническую ситуацию, проводит диагностику, дает рекомендации по подготовке. Также он координирует работу стоматолога-хирурга.

  • Хирургический этап
  • Хирург или имплантолог работают в соответствии с целями, намеченными стоматологом-ортопедом. После небольшого предварительного обследования пациента проводятся все необходимые хирургические манипуляции: удаление зубов, установка имплантов. Если высота кости недостаточна – предварительно также проводится наращивание костной ткани.

  • Ортопедический этап

Чаще всего при мостовидном протезировании сначала устанавливают временный протез. Он эстетично выглядит и отличается легкостью. Он не слишком устойчив к нагрузкам, поэтому пациент сможет нагружать его только умеренно. Это будет способствовать приживлению имплантатов. 

Когда титановые «корни» приживутся – на них можно будет установить уже постоянную конструкцию. Нагружать ее можно без ограничений. Такой протез обычно служит около 10-15 лет (срок зависит от количества опорных имплантатов, ухода и некоторых индивидуальных особенностей).

Как можно видеть, мостовидное протезирование на имплантатах – сложный процесс, в котором принимают участие стоматологи разных специальностей, работающих в тесном контакте друг с другом. Врачи клиник «Полный порядок» - это сложившаяся команда профессионалов. Врачи клиник имеют опыт работы даже со сложными случаями, и знают, как прийти к общей цели самым коротким путем. Вот почему нам доверяют!