Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Остеопатия глазами ортодонта. Пост №1 – я верю с остеопатию…

Остеопатия глазами ортодонта. Пост №1 – я верю с остеопатию…

Сотрудничество ортодонта и остеопата стало популярным сравнительно недавно - пожалуй, последние лет десять. Сейчас многие стоматологические клиники декларируют, что вообще не могут обойтись без остеопата.  Кто-то же из стоматологов (молчу про пациентов) до сих пор даже и не знает, а что это за специалист такой. При этом разобраться, где действительно нужно сотрудничество, а где нет, очень трудно.

Сегодня несколько мыслей от себя (Сергея Тихонова) на эту злободневную тему. 

Сразу приношу извинения остеопатам за любые неточности. Все мысли мои личные и не претендуют на истину в последней инстанции!

В целом я всегда верил в остеопатию… И верю! :)Как минимум, потому, что моя жена — остеопат, а я верю жене. :)

Поработав обычным врачом, она решила пойти в остеопатию и долго (4 года) и дорого (простите — не удержался :)) училась в Английской Остеопатической школе, каждый год сдавала экзамены в Англии. В общем все было серьезно!

До сих пор помню, как много лет назад я возил ей на занятия в СПб младшую дочку, которой тогда было несколько месяцев, чтобы Марина ее кормила. В памяти Площадь Восстания с вечными пробками, орущая Катюша у меня в одной руке, руль в другой… Помню и ежегодные сессии в Англии, волнительные и для нее, и для меня.

По-настоящему я поверил в остеопатию в 2013 году. У нас была школа ортодонтии в Хабаровске, и уже по прилету я понял, что в спине что-то не так… Стоя все было хорошо, но когда я ложился, то через 10 минут появлялась сильнейшая боль. Я не мог спать больше 10 минут. Это было ужасно. Я пытался спать сидя, но это плохо получалось. В сочетании с разницей во времени 7 часов невозможность спать напрягала. :) Помню, что я рассказывал что-то про торк, а перед глазами все плыло… Я скупил все обезболивающие и миорелаксанты Хабаровска, но эффекта не было! И это несмотря на мой высокий болевой порог и воспитанное еще советской стоматологией (это отдельная тема) терпение. 

По прилету домой Марина констатировала, что у меня сместилось ребро, что вызвало некоторое мое негодование («у меня спина болит, а ребра спереди»), на что мне терпеливо разъяснили, что сзади ребра тоже есть. :) После пятиминутной манипуляции боли, мучившие меня почти неделю, полностью прошли (видимо ребро образумилось). Я был потрясен!

Да, понятно, что мы знаем массу примеров, когда «структуральная остеопатия» работает и отлично помогает. Однако, у остеопатов есть еще «краниалка» — это когда, они «лезут в голову» или «краниалят». Наблюдать занятия по краниальной остеопатии со стороны забавно и жутковато одновременно. Кажется, что ребята немного тронулись рассудком, чувствуя дыхание черепа и токи ликвора … Впрочем, в грамотных и опытных руках это все работает, причем работает зачастую просто невероятным образом!

Подводя итог первой части своих мыслей, скажу одно: остеопатия — это секта. Секта в хорошем смысле этого слова. :) Однако, со стороны понять сектантов, не будучи самому «обращенным», не так легко. В этом и состоит, на мой взгляд, главная трудность в кооперации остеопата с другими специалистами. Остеопату трудно объяснить «непосвященным», а мы, как ортодонты привыкли все понимать.

  • Как ортодонту наладить взаимодействие с остеопатом и в каких ситуациях это действительно нужно?
  • Зачем остеопат нужен при быстром небном расширении и ношении твин-блока?
  • Как остеопат может повлиять на патерн дыхания и глотания? 
  • Можно ли убрать гипертонус языка?
  • Как уменьшить болевые ощущения после установки брекетов или удалении зубов?
  • Как остеопат может помочь в определении ЦС и лечении дисфункции ВНЧС?

Об этих и других вопросах мои мысли в следующих постах! Обещаю привлечь свою супругу в качестве эксперта — будем разбираться вместе :)

Следите за новыми обновлениями нашего Блога!