Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Планирование лечения: ТОП-10 ошибок начинающего (и не только) ортодонта

Планирование лечения: ТОП-10 ошибок начинающего (и не только) ортодонта

Итак, ТОП-10 ошибок начинающего (и не только) ортодонта:

  1. Взяться за лечение «заведомо хирургического случая» без хирургии — в результате не получить эстетический и функциональный результат, «сжигая мосты» на пути правильного лечения в будущем…
  2. Пойти на заведомо компромиссное лечение на одной челюсти, решив «сэкономить пациенту деньги», а в результате притворив в жизнь поговорку «скупой платит дважды»…
  3. Расширять (точнее «перерасширять») всех подряд, даже когда нет сужения, обрекая пациента на нестабильность или пожизненное ношение съемного ретейнера…
  4. Не заметить несоответствие ЦС и ЦО, особенно при наличии суставной симптоматики. Принимать геометрические решения в вынужденном положении нижней челюсти…
  5. Не заметить наклон окклюзионной плоскости и не оговорить минивинты для его устранения…
  6. Забыть, что эластики 2 класса у взрослых ротируют нижнюю челюсть назад, ухудшая скелетный класс…
  7. Не учесть вертикальные эффекты эластиков 2 и 3 класса и экструзировать моляры при вертикальном типе роста…
  8. Переоценить лимиты дистализации и не иметь «план Б» в запасе. В результате «бояться предложить удаление» и оставить сильную протрузию…
  9. Не заметить несоответствие размеров зубов и забыть о его влиянии на контакты, особенно в случаях II и III класса…
  10. Самое главное — не составлять план на основе научных данных и логики, а действовать по принципу «ничего не бойся — просто делай» (здесь смайлик какой-то), экспериментируя на людях…

Как говорится, «Erare humanum est»… Мы все ошибаемся, это нормально…

Постоянное обучение и «горький опыт» — самые лучшие лекарства в борьбе с ошибками! На семинарах «Школы»  мы с Андреем всегда показываем свои неприятности, чтобы наши слушатели старались их не повторять!

Конечно, это не полный список того, что можно сделать не так. И мы надеемся, что может быть после прочитанного вы для себя еще что-то добавите в этот список!