Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Наши исследования: установка минивинтов в buccal shelf

Наши исследования: установка минивинтов в buccal shelf

Не будем останавливаться на деталях хирургической процедуры установки, так как их можно легко найти в сети, в частности в ютубе у Chris Chang и других коллег. Расскажу, где и в каком проценте случаев, buccal shelf выражен достаточно, чтобы туда можно было в реальной практике установить минивинт.

8 пациентам из 10 можно поставить минивинт в BS в области дистального корня 7, примерно половине - в области медиального корня 7. Почти никому не поставить в области 6. Более подробные цифры приведены на слайде в карусели.

Итак, 80% наших пациентов поставить винт в данной области можно, но это будет район второго моляра, где обычно подвижная слизистая. Чтобы снизить дискомфорт от винта и его “зарастание” (проверено на себе) следует беречь слизистую от “наматывания” при установке, оставить винт торчать не менее 4 мм из слизистой, хорошо чистить, не отклонять винт значимо в сторону щеки, заклеивать при необходимости головку. в 20% случаев установка не возможна или резко затруднена, лучше искать иные пути создания опоры.

Опора на минивинты BS используется чаеще всего при дистализации нижнего зубного ряда, однако корпусная дисталиазция нижних моляров крайне трудна, потому значимое движение назад обычно возможно лишь наклоном. Наклон же допустим не часто, а именно в случаях исходного мезиального наклона нижних моляров на фоне скученности в боковых отделах, а также при необходимости (возможности) ротации всего зубного ряда против часовой стрелки (см. пост про биомеханику такого движения).

Второе показание обычно сопряжено с лечением открытого прикуса с бипротрузией или III классом, что не сталь часто встречается в европейской популяции. При глубоком прикусе такое движение скорее вредно, а простое отклонение нижних боковых зубов назад без ротации всего зубного ряда приведет к образованию ступенек между краевыми валиками, проблемами с окклюзией и пародонтом, высокому риску рецидива. В общем, как водится, если разбираться нормально, то вопрос не столь прост, как его часто подают.

P.S.
Подробно работу с минивинтами Андрей Викторович разбирает с коллегами на своих семинарах, посвященном этой теме. Подробнее информацию о них можно нати на сайте нашей «Школы Ортодонтии» https://orthodontexpert.ru/