Клиника на Международной +7 (812) 416-95-04
Клиника в Гатчине +7 (812) 507-93-93

Поэтапная дистализация всех верхних зубов с непрямой опорой.

Поэтапная дистализация всех верхних зубов с непрямой опорой.

Это особенно важно при односторонней механике, когда прямая тяга с ротацией всей зубной дуги может привести к формированию перекрестного прикуса, наклону окклюзионной плоскости, неравномерному овержету и т.д.

Ниже приведена первая версия нашего протокола поэтапной дистализации с непрямой опорой в клинике «Полный порядок».

  1. Опора чаще на винт в IZC. Можно заменить эластиками 2 класса при отличной кооперации и опыте, но это запасной вариант.
  2. На дуге CuNi-Ti 18*25 — пружина Medium между 5 и 6 на ширину брекета, если не будет 0.5 мм в месяц — усиливать. Лигатура от винта к брекету 3 для удержания фронтальной группы от движения вперед.
  3. Продолжать на ТМА 19*25 или SS (если нужна по другим задачам) до дистализации моляров с гиперкоррекцией 0.5-1 мм, если получится.
  4. На ТМА 19*25 стопоры (от прямоугольных мягких дуг Damon) прямо перед 6 с обеих сторон зубного ряда (обжимать по краям, проверять) — чтобы моляры не вернулись на место после дистализации. На SS — вместо стопоров торковые изгибы около 45 градусов. Пружину переставить между 3 и 4 (укоротив). Убедиться, что стопор или изгиб не мешает движению 5 назад. Двигать 4 и 5 до 6.
  5. Убрать торковый изгиб или стопор, проверить дугу на скольжение в замках 6 и 7, если надо — слегка заполировать, в том числе в области бывшего изгиба. Привязать минивинт лигатурой к крючку 4 для удержания премоляров на месте. Цепочка или закрывающая пружина от 6 к крючку на дуге для ретракции передних зубов. Около 150-200 г при двусторонней тяге. При односторонней добавить еще цепочку прямо от винта до суммарной силы около 300 г.
  6. Интервалы 5-6 недель. На каждом посещении проверять стабильность винта. После окончания дистализации привязать минивинт к крючку на дуге до окончания лечения с целью стабилизации.

И, кстати, жду вас на семинаре по винтам в Москве, 6–7 марта (ссылка!) Он поможет применять металл с интеллектом!